Содержание:

1. TELEOFIS RTU102

  • Универсальные входы
  • Сигнальные входы

2. TELEOFIS RTU602

  • Универсальные входы
  • Входы 1-Wire
  • Сигнальные входы

1. TELEOFIS RTU102

УСПД TELEOFIS серии RTU102 — серия устройств с автономным питанием и двумя слотами для SIM-карт для сбора и беспроводной передачи данных по сетям сотовой связи GSM/GPRS или LTE NB-IoT. Предназначены для применения в системах учёта ресурсов с целью автоматического снятия показаний с приборов учёта с импульсными выходами (счётчиков воды, тепла и газа).

Приборы выполняют подсчёт количества импульсов по 4 независимым каналам, хранят архив данных в энергонезависимой памяти и регулярно передают показания на сервер диспетчеризации. Дополнительно УСПД имеют сигнальные входы для подключения датчиков (протечки, температуры и др.) и встроенный датчик вскрытия, обеспечивающий контроль доступа к прибору и своевременное оповещение в случае несанкционированного вскрытия корпуса.


Универсальные входы 

Универсальные входы I1–I4 могут быть как счётными, так и сигнальными, и предназначены для подключения приборов учёта с импульсным выходом и датчиков типа «сухой контакт» и «открытый коллектор» (протечки, температуры и магнитного воздействия, вскрытия шкафа и др.). Возможная схема подключения дана на рисунке.

К одному УСПД можно подключить до четырёх счётчиков. Входы имеют максимальную частоту следования импульсов до 10 Гц и настроены на подключение приборов учёта, на выходе которых частота следования импульсов не превышает указанного значения (счётчиков воды, тепла, газа). После физического подключения измерительных приборов входы УСПД необходимо настроить программно: дистанционно, в Web-интерфейсе сервера диспетчеризации Телеметрия.РФ или локально, при подключении УСПД к ПК, с помощью программы конфигурации RTU Configuration Tool. 


Сигнальные входы 

Входы I5–I6 всех моделей УСПД являются сигнальными и предназначены только для подключения датчика протечки и датчика отрыва УСПД от стены.Вход I5 предназначен для подключения датчика протечки TELEOFIS DP-11.

Вход I6 соединен со встроенным датчиком вскрытия корпуса УСПД и параллельно настроен на подключение датчика отрыва УСПД от стены. 

Встроенный датчик вскрытия выполнен в виде расположенной на плате кнопки с пружинным фиксатором SB2 и предназначен для защиты УСПД от несанкционированного доступа. При открытии крышки корпуса пружина разжимается и УСПД отправляет тревожное сообщение о вскрытии на сервер. При закрытии крышки УСПД отправляет еще одно сообщение о восстановлении нормального состояния датчика. 

В заводской комплектации контакты “I6+” и “I6-” замкнуты между собой перемычкой, что означает, что работает только датчик вскрытия. Чтобы использовать датчик отрыва, перемычку, соединяющую контакты “I6+” и “I6–”, необходимо снять. В этом случае УСПД будет отправлять на сервер либо сообщение о вскрытии, либо сообщение об отрыве УСПД. 

После подключения датчиков входы необходимо настроить программно — дистанционно, в Web-интерфейсе сервера диспетчеризации Телеметрия.РФ или при локальном подключении УСПД к ПК, с помощью программы конфигурации RTU Configuration Tool. В меню вы можете задать тип входа, настроить состояния шлейфа и диапазон значений сопротивлений шлейфов.


2. TELEOFIS RTU602

УСПД TELEOFIS RTU602 — серия устройств со встроенным блоком питания для сбора, хранения и беспроводной передачи данных по сети GSM/GPRS. Предназначены для дистанционного автоматического снятия показаний с приборов учёта с импульсными выходами. Основная сфера применения – системы учёта ресурсов (воды, газа, тепла, электроэнергии).

Питание УСПД осуществляется как от внешнего источника 7–30В, так и от сети переменного тока 85-265В. 


Универсальные входы 

Универсальные входы УСПД имеют четыре независимых входа GPIO (IO1-IO4), поддерживающих подключение широкого спектра счётчиков и датчиков. 

Конфигурация данных входов осуществляется программно, с помощью RTU Configuration Tool.

Также, данные входы можно сконфигурировать через Веб-интерфейс https://телеметрия.рф 


К универсальным входам RTU602 можно подключать:


        1. Импульсные счетчики с релейным выходом, выходом "Открытый коллектор", а также счетчики с выходом NAMUR для контроля целостности шлейфа. В зависимости от подключаемого счетчика, можно выбрать тип входа. 

Подключение импульсных счетчиков осуществляется по схеме:


         2. Датчики различного типа: сопротивления, токовая петля 4-20мА, датчики с интерфейсом 1-Wire. После подключения датчика ко входу, его необходимо сконфигурировать, проще всего это сделать, используя сервис телеметрия.рф. При конфигурации входа устройства, необходимо выбрать тип входа.


  • Сигнальный - тип входа, используемый при подключении к УСПД резистивных датчиков, измеряющих сопротивление для передачи сигнала (датчиков температуры, протечки, магнитного воздействия и пр.). Пороговое значение сопротивления в замкнутом и разомкнутом состоянии для данного типа входа настраиваются вручную.
  • Датчик протечки -  тип входа, используемый при подключении к УСПД датчика протечки TELEOFIS DP-11. Более детально ознакомиться с данным датчиком можно по ссылке: Датчик протечки DP-11.
  • Датчик температуры - тип входа, используемый при подключении к УСПД датчика температуры и магнитного воздействия TELEOFIS DMT-12. Более детально ознакомиться с данным датчиком можно по ссылке: Датчик протечки DMT-12.

Подключение данных датчиков происходит по следующей схеме:


  • Датчик температуры DT-14 (DS18B20) - тип входа, используемый при подключении к УСПД датчика температуры с интерфейсом 1-Wire TELEOFIS DT14. Более детально ознакомиться с  данным датчиком можно по ссылке: Датчик температуры DT-14.

Данный датчик имеет три провода, однако подключение осуществляется по двухпроводной схеме: красный (питание) и черный (земля) провода соединяются вместе и подключаются к контакту G клеммника GPIO. Желтый провод (data) подключается к любому из контактов IO1-IO4. 

Схема подключения датчика показана на рисунке ниже:



  • Токовый - тип входа, используемый при подключении к УСПД токовых датчиков 4...20мА. При выборе данного типа на конфигурируемом входе включается нагрузочный резистор номиналом 100 Ом, а также происходит автоматическое включение выходов 12V и 7.5V клеммника PWR для возможности питания токовых датчиков. 

Подключение датчика возможно по двум схемам:

1) Датчик запитывается от встроенного источника питания УСПД. Подключение в этом случае происходит по схеме, изображенной на рисунке ниже: выход 4-20мА датчика соединяется с любым из входов IO1-IO4 УСПД, а вывод +Uпит подключается к одному из выходов питания УСПД – 7.5V или 12V. 


2) Датчик запитывается от внешнего источника питания. Такая схема используется в том случае, если напряжение питания на выходах УСПД (7.5V и 12V) не соответствует тому напряжению, которое необходимо подавать на датчик. В этом случае подключение датчика происходит по схеме на Рис. 12. Выход 4-20мА датчика соединяется с любым из входов IO1-IO4 УСПД, контакт +Uпит датчика подключается к +Uпит блока питания, а -Uпит БП соединяется с любым контактом G УСПД. 




Сопутствующие статьи:

Как подключиться к RTU102/602 для настройки?
Установка и запуск УСПД на объекте
Подключение цифровых датчиков к RTU602, вход 1-Wire
Светодиодная индикация УСПД RTU102/602


Дополнительная информация

УСПД TELEOFIS RTU102 GPRS/NB-IoT

УСПД TELEOFIS RTU602 GPRS/NB-IoT

УСПД TELEOFIS серии RTU102. Руководство по эксплуатации

УСПД TELEOFIS серии RTU602. Руководство по эксплуатации