Содержание:

1. TELEOFIS RTU102

  • Универсальные входы
  • Сигнальные входы

2. TELEOFIS RTU602

  • Универсальные входы
  • Входы 1-Wire
  • Сигнальные входы

1. TELEOFIS RTU102

УСПД TELEOFIS серии RTU102 — серия устройств с автономным питанием и двумя слотами для SIM-карт для сбора и беспроводной передачи данных по сетям сотовой связи GSM/GPRS или LTE NB-IoT. Предназначены для применения в системах учёта ресурсов с целью автоматического снятия показаний с приборов учёта с импульсными выходами (счётчиков воды, тепла и газа).

Приборы выполняют подсчёт количества импульсов по 4 независимым каналам, хранят архив данных в энергонезависимой памяти и регулярно передают показания на сервер диспетчеризации. Дополнительно УСПД имеют сигнальные входы для подключения датчиков (протечки, температуры и др.) и встроенный датчик вскрытия, обеспечивающий контроль доступа к прибору и своевременное оповещение в случае несанкционированного вскрытия корпуса.


Универсальные входы 

Универсальные входы I1–I4 могут быть как счётными, так и сигнальными, и предназначены для подключения приборов учёта с импульсным выходом и датчиков типа «сухой контакт» и «открытый коллектор» (протечки, температуры и магнитного воздействия, вскрытия шкафа и др.). Возможная схема подключения дана на рисунке.

К одному УСПД можно подключить до четырёх счётчиков. Входы имеют максимальную частоту следования импульсов до 10 Гц и настроены на подключение приборов учёта, на выходе которых частота следования импульсов не превышает указанного значения (счётчиков воды, тепла, газа). После физического подключения измерительных приборов входы УСПД необходимо настроить программно: дистанционно, в Web-интерфейсе сервера диспетчеризации Телеметрия.РФ или локально, при подключении УСПД к ПК, с помощью программы конфигурации RTU Configuration Tool. 


Сигнальные входы 

Входы I5–I6 всех моделей УСПД являются сигнальными и предназначены только для подключения датчика протечки и датчика отрыва УСПД от стены.Вход I5 предназначен для подключения датчика протечки TELEOFIS DP-11. 

Вход I6 соединен со встроенным датчиком вскрытия корпуса УСПД и параллельно настроен на подключение датчика отрыва УСПД от стены. 

Встроенный датчик вскрытия выполнен в виде расположенной на плате кнопки с пружинным фиксатором SB2 и предназначен для защиты УСПД от несанкционированного доступа. При открытии крышки корпуса пружина разжимается и УСПД отправляет тревожное сообщение о вскрытии на сервер. При закрытии крышки УСПД отправляет еще одно сообщение о восстановлении нормального состояния датчика. 

В заводской комплектации контакты “I6+” и “I6-” замкнуты между собой перемычкой, что означает, что работает только датчик вскрытия. Чтобы использовать датчик отрыва, перемычку, соединяющую контакты “I6+” и “I6–”, необходимо снять. В этом случае УСПД будет отправлять на сервер либо сообщение о вскрытии, либо сообщение об отрыве УСПД. 

После подключения датчиков входы необходимо настроить программно — дистанционно, в Web-интерфейсе сервера диспетчеризации Телеметрия.РФ или при локальном подключении УСПД к ПК, с помощью программы конфигурации RTU Configuration Tool. В меню вы можете задать тип входа, настроить состояния шлейфа и диапазон значений сопротивлений шлейфов.


2. TELEOFIS RTU602

УСПД TELEOFIS RTU602 — серия устройств со встроенным блоком питания для сбора, хранения и беспроводной передачи данных по сети GSM/GPRS. Предназначены для дистанционного автоматического снятия показаний с приборов учёта с импульсными выходами. Основная сфера применения – системы учёта ресурсов (воды, газа, тепла, электроэнергии).

Питание УСПД осуществляется как от внешнего источника 7–30В, так и от сети переменного тока 85-265В. Дополнительно в УСПД встроен резервный источник питания — литиевая батарея CR2032 (3V, 0.24Ач), которая в случае отключения основного питания поддерживает непрерывную работу прибора в автономном режиме не менее 150 часов.


Универсальные входы 

Универсальные входы УСПД могут быть как счётными, так и сигнальными, и предназначены для подключения приборов учёта с импульсным выходом (например, счётчиков воды, тепла, газа) и датчиков типа «сухой контакт» и «открытый коллектор». 

К универсальным входам RTU602 и RTU602 N2 можно подключать импульсные счётчики с релейным выходом и расходомеры с выходом по стандарту NAMUR, для контроля шлейфа. Входы имеют максимальную частоту следования импульсов до 10 Гц и настроены на подключение счётчиков, на выходе которых частота следования импульсов не превышает указанного значения.

• Если счётчики не оснащены цепью контроля линии связи, УСПД предполагает только два состояния: замкнутое, при сопротивлении, близком 0 Ом, и разомкнутое, значение сопротивления которого задаётся в настройках программы (но не менее 0,5 кОм). 

• Если счётчики оборудованы дополнительными резисторами для контроля целостности шлейфа, входы могут быть настроены на контроль обрыва и замыкания цепей. В этом случае УСПД постоянно измеряет сопротивление на линии и фиксирует 4 состояния на входах: замкнутое, разомкнутое, короткое замыкание (КЗ), обрыв. При обрыве или КЗ УСПД будет отправлять на сервер тревожные сообщения.

Универсальные входы УСПД RTU602 F4 имеют повышенную частоту следования импульсов (до 20 кГц) и предназначены для подключения импульсных приборов учёта с высокой выходной частотой на выходе, например, счётчиков электроэнергии (Рис. 4). К одному УСПД можно подключить до четырёх счётчиков — к примеру, возможна установка прибора на лестничной площадке (в межэтажных щитках) многоквартирного дома. 

RTU602 F4 не поддерживает подключение счётчиков с контуром NAMUR.


Входы 1-Wire

УСПД RTU602 N2 и RTU602 N4 имеют два и четыре интерфейса 1-Wire соответственно. Входы 1-Wire настроены только на подключение датчиков типа DS18B20, в том числе, датчика температуры TELEOFIS DT-14.

На рисунке представлена возможная схема подключения счётчиков и датчиков к УСПД RTU602 N2 в системе учёта воды. В этой модели к универсальным входам I3 и I4 подключены счетчики горячей и холодной воды, а ко входам I1 и I2 (1-Wire) — датчики температуры DT-14.


Сигнальные входы

Входы I5–I6 всех моделей УСПД являются сигнальными и предназначены только для подключения датчиков типа «сухой контакт» и «открытый коллектор» (датчиков протечки, температуры, вскрытия шкафа, магнитного воздействия и др.).

Задать тип датчика, настроить состояния шлейфа и диапазон значений сопротивлений шлейфов можно через Web-интерфейс сервера Телеметрия.РФ, а также с помощью программы конфигурации RTU Configuration Tool.


Сопутствующие статьи:

Как подключиться к RTU102/602 для настройки?
Установка и запуск УСПД на объекте
Подключение цифровых датчиков к RTU602, вход 1-Wire
Светодиодная индикация УСПД RTU102/602


Дополнительная информация

УСПД TELEOFIS RTU102

УСПД TELEOFIS RTU602

УСПД TELEOFIS серии RTU102. Руководство по эксплуатации

УСПД TELEOFIS серии RTU602. Руководство по эксплуатации