Система диспетчеризации ЛЭРС УЧЕТ предназначена для технологического и коммерческого учета тепла, воды, пара, газа, электроэнергии. Поддерживает опрос более 200 моделей приборов учета (счетчиков) различных производителей.

В их число, с относительно недавнего времени (официально с сентября 2017), входит и УСПД TELEOFIS RTU102, устройство с автономным питанием, умеющее собирать и передавать данные с приборов учета, обладающих импульсными выходами.


Попробуем настроить передачу показаний с этого УСПД в систему учета энергоресурсов ЛЭРС УЧЕТ.

Весь процесс настройки состоит из нескольких этапов:

1. Настройка УСПД TELEOFIS RTU102

2. ЛЭРС УЧЕТ: Создание оборудования

3. ЛЭРС УЧЕТ: Добавление RTU102 в объект учета

4. ЛЭРС УЧЕТ: Создание точки учета

5. ЛЭРС УЧЕТ: Создание службы и порта опроса


1. Настройка УСПД TELEOFIS RTU102

Подключаемся программой для настройки RTUConfigurationTool к RTU102 с ПК/Ноутбука


Переходим на вкладку «Системные» и задаем здесь системные настройки



А именно:
В меню Общие, в пункте Период формирования срезов указывается количество секунд, через которое будут сохраняться данные в архив. В нашем случае для создания часового архива это будет 3600 секунд.
Здесь же Отключим передачу спорадических данных в одноименном пункте, отметив его галкой!
В меню SIM карта 1 указываем необходимые параметры для подключения SIM-карты, установленной в первом слоте, к сети GPRS. Соответственно, для SIM-карты во втором слоте будем прописывать подобные настройки в меню SIM карта 2.


В меню Настройка сервера прописываем адрес сервера и порт (где установлено ПО ЛЭРС УЧЕТ), на который будет производиться подключение данного УСПД.


ВАЖНО!

В левой части окна при считывании текущих настроек можно увидеть IMEI модема, его необходимо каким-либо образом запомнить, он нам еще пригодится.


Теперь перейдем на вкладку Расписание и настроим расписание установки соединения с сервером ЛЭРС.

Учитывайте паспортные значения времени автономной работы устройства, чем реже выход на связь, тем медленнее расходуется ресурс батареи.


Для завершения настроек перейдем в меню Сервисные функции (значок с гаечным ключом в левой части окна, рядом с IMEI).


Здесь нужно прописать ключ шифрования (шестнадцатизначный ), пусть будет 0000000000000000 и нажать кнопку Установить.
На этом этап настройки УСПД завершен, его можно отключить от ПК или ноутбука.
Переходим ко второму этапу (этот и последующие этапы настройки будут производиться в системе ЛЭРС УЧЕТ).
Заходим в ЛЭРС УЧЕТ.


2. ЛЭРС УЧЕТ: Создание оборудования

Выбираем меню «Справочники» - «Оборудование», раскрываем вкладку «Оборудование» (двойной щелчок мыши), жмем «Создать».

Появится окно создания нового оборудования:


В нем выберем модель оборудования (TELEOFIS RTU102) и в качестве серийного номера укажем IMEI, который мы предварительно запомнили, когда подключались к УСПД на этапе 1.

На вкладке «Обмен данными» зададим пароль, тот самый ключ шифрования на УСПД (0000000000000000)


На вкладке «Коммуникац. оборуд.» в поле «Идентификатор» еще раз прописываем IMEI:


После осуществления всех вышеперечисленных действий жмем «ОК».


3. ЛЭРС УЧЕТ: Добавление RTU102 в объект учета

Выбираем меню «Справочники» - «Оборудование», затем «Создание нового объекта», появится такое вот окно:


Придумываем и записываем НАИМЕНОВАНИЕ, жмем «Далее» и оказываемся в разделе «Оборудование», вкладка «Средства измерения» и уже здесь нажимаем круглый синий значок со знаком «+», выбираем наш RTU102 и нажимаем «Добавить выбранные»:


Те же самые действия проделаем на соседней вкладке «Коммуникационное оборудование».


4. ЛЭРС УЧЕТ: Создание точки учета

Выбираем меню «Справочники» - «Точки учета», затем «Создать точку учета», появится такое вот окно:


Пункт «Выбрать существующий объект учета» и в выпадающем списке находим созданный нами на предыдущем этапе объект учета, «ОК».
Откроется новое окно, в котором нужно указать параметры создаваемой точки учета:


В пункте «Точка учета» присвоим этой точке имя (например, «new_point») и выберем систему (например, ХВС).
Следующим нас интересует пункт «Устройство», - в нем выберем устройство, с которого производится загрузка данных (это будет TELEOFIS RTU102), укажем какие значения измеряют счетчики, подключенные к нашему УСПД, а также укажем вес их импульса:


Далее переместимся в пункт «Подключения», нажимаем «Добавить», затем в канале связи выбираем «GPRS», в качестве модема выбираем наш RTU102.

В выпадающем списке-меню «Вызов» ставим НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Так же, необходимо обязательно установить галочку в пункте «Разрывать соединение после опроса», в противном случае - Ваше устройство не будет отключаться от сервера ЛЭРС УЧЕТ и уходить в спящий режим!!!


В завершение настроек на этом этапе переходим на «Автоопрос», где включаем функцию «Опрашивать автоматически», рядом указываем дату считывания архива, выбираем режим «Опрашивать при подключении GPRS-устройства» и в «Загружаемых данных» выбираем ЧАСОВОЙ АРХИВ. Также можно включить синхронизацию времени устройства (УСПД).

По окончании всех действий жмем «ОК»:


5. ЛЭРС УЧЕТ: Создание службы и порта опроса

Выбираем меню «Опрос» - «Службы и Порты опроса», затем раскрываем вкладку «Службы и Порты опроса» (двойной щелчок мыши), жмем «Добавить порт опроса», появится окно «Порт опроса», в котором нужно дать имя этой службе опроса, выбрать канал связи GPRS, и в поле «Служба опроса» выбрать ЛОКАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОПРОСА:


Далее в этом же окне переместимся в раздел «Интернет и GPRS» и зададим здесь порт, который будет открыт службой опроса для подключения к нему УСПД, а также выберем максимальное количество входящих подключений на этот порт (рекомендуется ставить на треть больше от планируемого количества возможных подключений):


И, наконец, в разделе «Модем» выберем наш УСПД TELEOFIS RTU102:


На этом настройку подключения УСПД TELEOFIS RTU102 для передачи показаний в систему учета энергоресурсов ЛЭРС УЧЕТ можно считать завершенной.

Если все прошло благополучно, то в поле «Локальная служба опроса» мы увидим подключившееся УСПД (предварительно необходимо инициировать соединение с сервером, нажав кнопку или воздействовав на геркон):


При появлении каких-либо проблем с подключением УСПД TELEOFIS RTU102 к системе ЛЭРС УЧЕТ нужно перейти в системный журнал для проведения анализа, выявления причин возникшей ситуации и их последующего устранения (меню «Администрирование» - «Системный журнал»):


ВАЖНО!!!

По всем вопросам работы программы ЛЭРС УЧЕТ и технической поддержке самой программы, необходимо обращаться в техническую поддержку компании ЛЭРС.


Дополнительная информация:

УСПД TELEOFIS

Руководство по эксплуатации УСПД TELEOFIS RTU102/102m