Circuit Switched Data (CSD) — технология передачи данных, разработанная для мобильных телефонов стандарта GSM.

CSD использует один временной интервал для передачи данных на скорости 9,6 кбит/с в подсистему сети и коммутации (Network and Switching Subsystem NSS), где они могут быть переданы через эквивалент нормальной модемной связи в телефонную сеть.


CSD-вызов работает схоже с обычным голосовым вызовом в GSM сетях. Выделяется единичный временной интервал между телефоном и базовой станцией.

Поскольку максимальная скорость передачи данных для единичного временного интервала составляет 9,6 кбит/с, многие операторы выделяют два и более временных слота для вызовов CSD.


Чтобы работать с данной технологией, необходимо заказать подключение услуги CSD у мобильного оператора (если данная услуга уже не подключена).

В большинстве случаев по умолчанию услуга CSD отключена.


Изначально терминалы серии WRX предназначены для работы по GPRS, однако при желании можно использовать CSD - канал для передачи данных, удаленной настройки, а также в качестве резервного канала связи. 


Важно отметить, что терминалы WRX способны только лишь принимать входящее CSD - соединение, они не предназначены для инициализации CSD - вызова.


1. Настройки терминала WRX


Для настройки CSD на терминале WRX, необходимо перейти в соответствующий раздел и поставить галочку "Включить прием CSD соединения"

Во вкладке "Режим CSD" программа предлагает выбрать необходимые параметры:

- Включить прием CSD соединения

Разрешение открывать прозрачный канал при входящем CSD звонке. При включении CSD режима необходимо задать разрешенные телефонные номера. Если ни один разрешенный номер не задан, звонок CSD будет приниматься с любого номера. 


- Принимать звонки с неопределенных номеров

Если данная опция активна, терминал будет принимать входящие CSD - звонки, даже если номер звонящего устройства не определился. 


- Задать разрешенные телефонные номера

Список разрешенных телефонных номеров. Телефонные номера задаются в международном формате (например: +7 <10 цифр номера>).

Обратите внимание:

Если SIM-карта, установленная в терминале, не может определить номер телефона при входящем вызове (не подключена базовая услуга определения входящего номера), то могут возникнуть проблемы. Алгоритм WRX построен таким образом, что терминал, определив номер, сравнивает его с белым списком (если он задан) и со списком номеров администратора, и, исходя из сравнения, определяет отвечать на звонок или сбрасывать его. В случае если номер не определен, модем сбрасывает звонок. Однако при включении опции "Принимать звонки с неопределенных номеров" терминал будет принимать входящие CSD соединения в том случае, если номер не определился. Если же номер определен, галочка "Принимать звонки с неопределенных номеров" установлен и задан телефонный номер администратора, терминал сбросит входящее соединение.


Уточните у оператора, подключена ли услуга определения номера на данной SIM-карте.

При возникновении других проблем проверьте подключение услуги CSD на Вашей SIM-карте, а также наличие положительного баланса.


2. Удаленная настройка терминала по CSD-каналу


Для управления параметрами терминала, можно удаленно подключиться к терминалу, используя CSD-канал. 

Для такого способа удаленного подключения Вам потребуется:

1) Модем, подключенный к ПК

2) Программа WRX Configuration Tool

3) Наличие услуги CSD на модеме и удаленном терминале


Подключите модем к ПК и откройте программу-конфигуратор. В левом верхнем окне программы выберите "Настройка подключения"

Откроется окно, в котором необходимо выбрать тип подключения - выбираем "Удаленное подключение по CSD"

Пароль для доступа к настройкам - по умолчанию задан 0000. Если при конфигурации терминала Вы задавали какой-то другой пароль, введите в данном окне Ваш пароль.

Далее переходим к настройкам самого подключения:


- Пароль для доступа к настройкам:

По умолчанию задан 0000. Если при конфигурации терминала Вы задавали какой-то другой пароль, введите в данном окне Ваш пароль.


- Имя порта

Выберите COM-порт, к которому подключен Ваш модем.


- Скорость порта

Скорость последовательного порта, к которому подключен Ваш модем.


- Контроль линии CTS

Запускает управление потоком данных для интерфейса RS-232. Функцию необходимо активировать, если в подключённом CSD-модеме включена функция аппаратного контроля. Контроль линии позволяет приостанавливать передачу данных, когда входной буфер подключённого к терминалу устройства переполнен. Данные не передаются до тех пор, пока устройство не обеспечит соответствующий сигнал CTS. 


- RS-485

Если Ваш модем подключен по RS-485, необходима активация галочки.


- Телефонный номер WRX

Номер задается в формате +7


После настройки всех параметров для удаленного подключения нажмите ОК. Модем начнет звонить на номер удаленного терминала, в отладочной консоли появятся сообщения об успешном подключении к терминалу:



Дополнительная информация:

CSD - Circuit Switched Data


Сопутствующие статьи:

Как подключиться к терминалу WRX?

Программа настройки терминалов WRXConfigurationTool