Circuit Switched Data (CSD) — технология передачи данных, разработанная для мобильных телефонов стандарта GSM.

CSD использует один временной интервал для передачи данных на скорости 9,6 кбит/с в подсистему сети и коммутации (Network and Switching Subsystem NSS), где они могут быть переданы через эквивалент нормальной модемной связи в телефонную сеть.


CSD-вызов работает очень похоже на обычный голосовой вызов в GSM сетях. Выделяется единичный временной интервал между телефоном и базовой станцией.

Передача данных в сети GSM была улучшена с момента появления CSD. Поскольку максимальная скорость передачи данных для единичного временного интервала составляет 9,6 кбит/с, многие операторы выделяют два и более временных слота для вызовов CSD.


Чтобы работать с данной технологией, необходимо заказать подключение услуги CSD у мобильного оператора(если данная услуга уже не подключена).

В большинстве случаев по умолчанию услуга CSD отключена.


Чаще всего терминалы серии WRX предназначены для работы по GPRS - надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных, позволяет пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. Но канал CSD можно использовать в качестве резервного или в качестве канала для удаленной настройки терминала.


1. Настройки терминала WRX

В программе WRXConfigurationTool в разделе CSD соединение необходимо поставить галочку в пункте Включить прием CSD соединения. Если Вы хотите ограничить доступ к WRX по данному каналу, то в пункте Задать разрешенные телефонные номера Вы можете указать список номеров, при звонке с которых будет открываться прозрачный канал для опроса устройства. Если ни один номер не задан, то звонок CSD будет приниматься с любого номера. 

Обратите внимание:

Если SIM-карта, установленная в терминале, не может определить номер телефона при входящем вызове (не подключена базовая услуга определения входящего номера), то могут возникнуть проблемы. Алгоритм WRX построен таким образом, что терминал, определив номер, сравнивает его с белым списком (если он задан) и со списком номеров администратора, и, исходя из сравнения, определяет отвечать на звонок или сбрасывать его. В случае если номер не определен, модем сбрасывает звонок.

Уточните у оператора, подключена ли услуга определения номера на данной SIM-карте.

При возникновении других проблем проверьте подключение услуги CSD на Вашей SIM-карте, а также наличие положительного баланса.


Дополнительная информация:

CSD - Circuit Switched Data


Сопутствующие статьи:

Как подключиться к терминалу WRX?

Программа настройки терминалов WRXConfigurationTool